catok (catok) wrote,
catok
catok

Categories:

Э. Т. А. Гофман "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер"

Originally posted by bumblebeat at Э. Т. А. Гофман "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер"
Прочитал эту сказку еще студентом - и сразу она на меня произвела впечатление - и сюжет и обалденный язык. С неё началось мое знакомство с Э. Т. А. Гофманом, великим писателем или поэтом - наверное, лучше его назвать великим художником, потому что не вписывается ни в какие рамки. Из наших гениев к нему по стилю более всех близок Н.В. Гоголь.

Шендерович в 1999 очень точно угадал образ этого персонажа как наиболее адекватную пародию на Путина в "Куклах", вследствие чего и сделался его заклятым врагом.

Для тех, кто не читал, копирую содержание из вики:

Добрая фея Розабельверде из жалости заколдовывает уродливого телом и душой карлика Цахеса, так что большинство людей, преимущественно филистеры, перестают замечать его уродство. Теперь люди тянутся к нему. Любое достойное похвалы дело, совершённое в его присутствии, приписывается ему, сменившему своё прежнее имя на новое — Циннобер. И наоборот, стоит ему мерзко замяукать или споткнуться — виновен непременно оказывается кто-то другой. Благодаря дару доброй феи карлик очаровывает профессора Моша Терпина (одержимого своеобразным видением «Германского духа») и его дочь Кандиду. Только влюбленный в прекрасную девушку меланхоличный студент Бальтазар и его друг Фабиан обычно видят истинный облик злодея. Правда, этой же способностью Гофман наделяет и представителей искусства (скрипач Сбьокка, певица Брагацци), а также чужестранцев. Цахес-Циннобер не теряет времени даром, и, пользуясь чужими успехами, быстро делает карьеру при дворе местного князя Пафнутия и собирается жениться на Кандиде. Поэт-студент Бальтазар, обративщийся за помощью к магу Просперу Альпанусу, узнаёт от него тайну могущества Циннобера: он вырывает из головы карлика три огненных волоска, от которых и шла вся его магическая сила. Люди видят, каков их министр на самом деле. Цахесу ничего не остается, как скрыться в своем прекрасном дворце, но он тонет там в ночном горшке с нечистотами.



Tags: Гофман, Цахес, Шендерович, литература, путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments