catok (catok) wrote,
catok
catok

Category:

Платон Юрьевич Швец неизвестная легендарная личность

Дело в том, что Платона Швеца я знал лично. Точнее, это он меня знал, поскольку я был ребенком, а с ним дружили мои родители.
Как певец, он начинал с хора ЛГУ, затем уже попал в Венскую оперу. У него шикарный бас.

Оригинал взят у irunyahelena в Платон Юрьевич Швец, иллюстрации к сказке Ганса-Христиана Андерсена "Принцесса на горошине". В оригинале фото иллюстраций в наилучшем качестве, но долго грузятся. Так что на любителя.

Издательство "Художник РСФСР". Ленинград. 1972.

Официальные сведения об этом замечательном художнике крайне скудны:
Родился 07.09.1938 года. Учился во всероссийской Академии Художеств в 1956 \ 1962 годах. Учитель Пахомов Алексей Федорович.
Дипломная работа в ВАХ - серия эстампов на темы сказок Ш. Перро "Красная Шапочка", "Кот в сапогах", "Золушка", оценка - отлично. Обучение проходило на графическом факультете. Присвоена квалификация художника-графика.
Член Союза художников СССР.

Многим радостно будет узнать, что художник жив. "Швец Платон живёт в Мюнхене. Помимо всего, он классический вокалист и поет Верди, Монтеверди т.д. Учился у Марио Дель Монако. Учился бесплатно, как русский. Швец Платон был в некотором смысле легендой. Сейчас он в возрасте, за семьдесят. С -Петербуржец. Артист в нескольких поколениях".











Послесловие Е. Грачевой:
Эту чудесную сказку Г.-Х. Андерсена иллюстрировал для вас молодой ленинградский художник Платон Юрьевич Швец.
Любовь к сказкам и чудесным историям, желание очутиться в волшебном мире еще в раннем детстве заставили Щвеца взяться за карандаш. Изображать свои и иллюстрировать чужие фантазии - и поныне любимое занятие художника.
Еще в годы учебы в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Швец делал литографии к сказкам Киплинга, а также к "Барону Мюнхгаузену". Серия литографий на сюжеты волшебных сказок Ш. Перро была его дипломной работой. После окончания института Швец работает как художник график. За это время вышли с его иллюстрациями такие книжки для детей, как "Иголкины братья", "Северная гостья", "Жили-были" (сказки народов мира), "Сказки Пьерретты", "Сказки Ш.Перро" и другие, а также эстампы на сказочные темы.
"Принцесса на горошине" - первое обращение художника к Андерсену. Сказочные герои здесь предстают перед нами убедительно достоверными, как бы портретными. И мир, в котором они действуют, как всегда в рисунках Швеца, очень пестрый, насыщенный многочисленными подробностями. Как будто художник хочет сказать: "Вот как это все было на самом деле!".
Пост в жж
Tags: история музыки, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments