catok (catok) wrote,
catok
catok

Category:

Отец рок-н-ролла

Оригинал взят у sedov_05 в Отец рок-н-ролла


Трудно представить, но в знаменитых статьях журнала "Ровесник" об истории рок-музыки, публиковавшихся в 1985-86 годах Билл Хейли характеризовался как стареющий и теряющий популярность певец кантри. 

Согласен - 60 лет назад старели раньше, но все таки не настолько, чтобы называть Билла Хейли, чей главный хит достиг вершины американского хит-парада через три дня после того как ему исполнилось 30 (тридцать) лет "стареющим" !

Кстати, вся история "Рок вокруг часов" в частности и Билла Хейли в целом говорит в основном о том, что рок-н-ролл как музыкальный стиль родился задолго до указанной песни и просто требовалось ИМЯ для того, чтобы он стал суперпопулярным. 



Напомню, что сам термин "рок-н-ролл" был хорошо известен лет за 15 до хита Хейли точно. Это был один из танцевальных стилей эпохи свинга. Мало отличавшийся, ясен фиг, от того, как стали танцевать потом. Сами же прото-роковые мелодии , как правило, относили к хонки-тонк, буги-вуги и тому подобным стилям. Курьез, но стилем "Рока вокруг часов" первоначально был указано ФОКСТРОТ ! Таким образом - были мелодии, был термин, были исполнители. Много лет не стихает вялотекущий спор на тему - что было первым полноценным рок-н-роллом - "Рокета 88"  Айка Тернера 1951 года написания или "Rock the Joint" Джимми Престона образца 1947 года, обе записанные Биллом Хейли в 1951-52 годах ? 



Джимми Престон (1913-1984) - первый рок-н-рольщик?

С другой стороны, находятся протороковые композиции и в конце 20х. Это были, как правило, гитарные негритянские баллады. Но если абстрагироваться и от идеи, что Билл Хейли создал рок-н-ролл (хотя руку он конечно приложил с размахом. Синтез ритм-н-блюза и кантри это его рук дело) и от радикального подхода объявлять "Давай поедем в Алабаму"  1927 года первым в истории рок-н-роллом, то можно обратить внимание на творчество , в основном, негритянских музыкантов, которые немного отойдя от ритм-н-блюза уже в конце 40х во всю записывали песни, которые звучат ровно также как звучали рок-н-ролы и лет 10 спустя. Да и тематика - Long Live The Rock-n-Roll была тажа самая. 

Вот небольшой списочек хитов 30-40х в названиях которых есть слово rock.:

1949 год:
All She Wants To Do Is Rock (Wynonie Harris)
Rockin at Home (Floyd Dixon)
Rock a While (Goree Carter)

1948:
We're Gonna Rock, We're Gonna Roll (Wild Bill Moore)
Good Rockin' Tonight (Wynonie Harris)

1947:
Rock the Joint (Jimmy Preston)
Rockin' Boogie (Joe Lutcher)

1945
Rocky Road Blues (Bill Monroe) - кстати, кто не в курсе, Билл Монро это основатель стиля "блюграсс". И на тебе.

1944
Rock Me Mama (Arthur "Big Boy" Crudup)

1939
Rockin' Rollin' Mama (Buddy Jones)

Таким образом , первая песня в которой был использован термин "рок" и "рокнролить" относится аж к 1939 году ! Но напомню - музыкального стила "Рок" еще не было, был только танцевальный. Хотя рок-н-ролл фактически уже был.

Прослушав десятка три ранних песен, относимых к протороку, сделал для себя вывод, что скорее всего те, кто говорит, что первым полноценным рок-н-роллом было творение Джимми Престона 1947 года скорее всего правы. Все что было до него имели лишь отдельные элементы рок-н-ролла, а вот его Rock the Joint это на самом деле был первый полноценный рок-н-ролл !

В 1949 году на  филадельфийском лейбле Gotham Престон записывает полноценный альбом (целых ЧЕТЫРЕ песни - скорость то 78 оборотов в минуту) под названием , понятно дело, Rock the Joint. Послушайте, это на самом деле круто ! Хотя, если внимательно послушать альбом, то видно,что указанная песня все таки отличается от остальных трех, однозначно ритм-н-блюзовых.


Ну и понеслось. Среди негритянских блюзменов нашлось довольно много тех, кто воспринял новый стиль и он пошел в массы. Тогда же были записаны и первые прототвисты. И в то время, когда белая молодежь обжималась под Френка Синатру и Ли Уайли, их негритянские сверстники отрывались под настоящие ритм-н-блюз и рок-н-ролл. Так продолжалось несколько лет пока Билл Хейли не записал пару рок-н-роллов и придал им некоторую легитимность в глазах белых. До "Рока вокруг часов" оставалась еще пара лет. 

Джимми Престон умер в 1984 году в возрасте 71 года, на 3 года пережив Билла Хейли.


Tags: история музыки, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment