catok (catok) wrote,
catok
catok

Categories:

Полемика о демократии, мещанстве и аристократизме

clear_text в тонкости обращения
ДЕМОКРАТЫ И АРИСТОКРАТЫ

Демократия* – изобретение мещанское.

*(Только прошу и умоляю – не надо про древнюю Грецию! Устройство античного полиса не имеет ни малейшего отношения к современной демократии. Ни к процедурам, ни к ценностям. Одно название).


Давайте о ценностях.
Демократизм – это уважение к другому человеку. Признание неудобного факта, что у другого человека – такие же права, как и у меня.
Но не просто у какого-то хорошего другого человека по моему выбору – а у любого другого. Проще говоря, у всех.
Это придумали мещане**, и это стало господствующей моралью общества.

**(бюргеры, буржуа, городские жители).

Демократическое уважение в корне отличается от аристократического.
Демократ уважает всех. Дворян, крестьян, купцов, всех остальных. В том числе и аристократию, эту верхушку дворянства.
Аристократ – уважает только равных себе. Благородных. То есть хороших кровей. Родившихся от правильных мамы с папой (ах, какой скотоводческий взгляд на людей!). А остальные – чернь, быдло, людишки. Подлый народ (то есть внизу общества находящийся).
Вот почему аристократы были так чувствительны к слову «подлец». Пьер Безухов сказал Анатолю Курагину, что тот поступил подло. Анатоль тут же стал требовать-просить-умолять взять это слово – именно это слово! – обратно. Несмотря даже на то, что разговор был с глазу на глаз. Мистический страх аристократа, что его спутают с «народишком».

Смешно другое.
Далеко не все мещане являются демократами по своим убеждениям. Увы, многие несознательные мещане само слово «мещанин» считают обидным. А слово «аристократ», «благородный» - похвальным.
Никакой сословной гордости!
nikolai_r
Тут много тонкостей и нюансов семантического и исторического плана. Денис, конечно же, ловко упростил и спрямил тему, чтобы полемически превознести мещанство и принизить аристократизм. "Не соврешь - не создашь концепцию", как говорят в нашем Институте философии. Обратные тезисы - такие (само собой также упрощенные, неполные).

Демократия - это все таки не про равенство прав (таковы идеи ГРАЖДАНСТВА-РАВЕНСТВА из Французской революции), а про формирование власти на основе выборов, про разделение власти (Коллинз) и возможность смены власти (мирной победы оппозиции - Пшеворский).

Мещане (европейские бюргеры) хоть и сыграли большую роль в правовом обеспечении автономии городов, защите личности и собственности, но в становлении демократии, как ни странно огромную роль сыграла средневековая аристократия (именно в Голландии и Англии королям не удалось абсолютистски подавить аристократов, и пришлось мириться с парламентами, где заседали поначалу лорды, а только потом богатые буржуа). Что касается расширения избирательного права (главный прорыв - с середины 19 в и до 1920х а кое где и до 1970х гг), то увы - не мещане-буржуа, а рабочие социалистические движения сыграли главную роль (о чем сейчас говорить немодно), точнее - умная элита дала им избирательные права и успокоила, испугавшись революций. Это про историю (взято из "Макроистории" Коллинза - никак не получается издать перевод этой гениальной книжки).

Что касается семантики, то приниженность "мещанства" и стабильный престиж "аристократизма" вполне закономерны. Все мы - из русской литературы, пропитаны ее языком. Создавалась же она аристократами, пусть и обедневшими (Державин-Карамзин-Пушкин-Лермонтов), весьма гордыми своим происхождением (граф Л.Толстой - случай поздний и особый). Потом литераторами стали также выходцы из мещан и даже низших слоев (Чехов, Горький), но обычно старавшиеся отмежеваться от прежней "низкой" среды, редко когда они могли устоять перед соблазном вхождения, хотя бы ментального, в "высшие круги" (ту же аристократию).

Само словосочетание "аристократ духа", уже звучавшее в комментариях, - прямое указание на претензию: "Пусть я и не от благородных папы и мамы, но к высоким идеалам, а значит и к высшим слоям общества причастен!" О себе так говорить - моветон, надо хвалить других, но каждый хвалящий ведь ПОНИМАЕТ, что такое "аристократизм духа", а значит скрытым образом имеет ту же претензию. Так что, Денис, при всех Ваших талантах, инерцию русского языка - не переломите!

 clear_text 
Николай! Спасибо.
Но я не о ПРОЦЕДУРЕ, а о МОРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЯХ демократии - о чем я и пишу.
Название "Аристократы духа" - отражает мещанские комплексы. И придумал его мещанин (Стеффенс).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments