catok (catok) wrote,
catok
catok

Categories:

В Иркутской области член «Единой России» зверски убил журналиста

Между Иркутском и Тайшетом есть небольшой город Тулун. Чем он знаменит? Тем, что смертельно опасен для журналистов, обличающих жуликов и воров во власти. На заре 90-х здесь бесследно исчез местный журналист Валерий Жмуров, расследовавший махинации новых «хозяев жизни» с лесом. А недавно зверски убит журналист Александр Ходзинский.

Александр Николаевич был очень смелым человеком. Его публикации в тулунских и центральных газетах резко обличали  виновников российских бед — от президентов России и губернаторов Иркутской области до каких-нибудь гешефтмахеров муниципального масштаба.

Один из таких удельных князьков — заместитель мэра Тулуна Г.И. Жигарев — однажды взял да и поставил в городе посреди улицы Степана Разина здание торгового центра «Созвездие». Не где-нибудь на городской окраине, а в самом центре. Улица Степана Разина ранее пересекалась с центральной улицей Ленина и давала возможность транспорту, не наматывая лишние километры, выходить в нужный район. Это-то бойкое место и приглянулось Жигареву, примечательно, что владелицей «Созвездия» стала его супруга.

Александр Николаевич провёл журналистское расследование и начал борьбу с «нахалстроем». Первая публикация о начале незаконного строительства появилась в июле 2006 года. В мае 2008-го он получил официальное заключение службы архитектуры Иркутской области «О застройке проезжей части ул. Степана Разина в г. Тулуне», где со ссылкой на федеральное законодательство прямо сказано о невозможности отчуждения земельного участка общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, парки, скверы). Но для тулунского межрайонного прокурора В.С. Супонькиной федеральное законодательство почему-то не указ.

По неизвестным никому мотивам обладательница именных часов «За усердие в службе на благо города» (всё та же Супонькина) не проявила абсолютно никакого усердия в деле защиты тулунчан от пожароопасного и вредного для здоровья материала стен рынка. А сооружены они из пропитанных креозотом шпал. И Александр Николаевич в открытом письме (газета «Компас» от 14 мая 2008 года) разъяснил весь вред креозота: его высокую токсичность и пожароопасность.

Разоблачительные публикации А.Н. Ходзинского продолжались до самого последнего времени. Мужественная гражданская позиция журналиста вызвала ответную реакцию господ Жигаревых: его попытались обвинить в уголовном преступлении. Владелица незаконно построенного торгового предприятия Т.В. Жигарева обратилась в суд с исковым заявлением: дескать, журналист нанёс ей побои. Однако приговором мирового судьи И.В. Галина 6 июля 2012 года А.Н. Ходзинский был оправдан за отсутствием состава преступления.

Но «хозяин жизни» Г.И. Жигарев, уже уволенный к тому времени из мэрии, не смог стерпеть такого судебного решения. Он приехал на дачу журналиста и при свидетелях хладнокровно убил его, нанеся четыре удара ножом. Подонок оставил на месте преступления и орудие убийства, и свой сотовый телефон, и баллончик с паралитическим газом, который пустил в ход перед расправой. Сотрудники полиции задержали его в окровавленной одежде, за рулём личной очень дорогой иномарки. Пока неизвестно, имеется ли кровь зверски убитого журналиста на партбилете № 68586392 члена «Единой России» Г.И. Жигарева.

По версии следствия, Геннадий Жигарев, у которого был давний конфликт с погибшим, нанес ему повреждения из личной неприязни. В настоящее время в отношении Жигарева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments