catok (catok) wrote,
catok
catok

Categories:

Неберджаевское водохранилище.

Оригинал взят у dizzyharrison в Неберджаевское водохранилище.
СПРАВКА-ДОКЛАД о техническом состоянии гидротехнических сооружений на административной территории МО город Новороссийск и проделанной работе по их ремонту за отчетный период 2010 года.
...................
Выдержка:

Неберджаевское водохранилище №1. Гидродинамический опасный объект. Филиал «НовороссийскВодоканал» ООО "Югводоканал"

***Неберджаевское водохранилище создано на р. Липки (р. Неберджай) для водоснабжения города Новороссийск. Водохранилище расположено в 10 км от города, в горной, лесистой местности, на территории Крымского района Краснодарского края. Створ сооружений гидроузла расположен на реке выше ст. Неберджаевской на 8,5 км.

***В период пропуска паводковых вод система водозабора, насосной станции-I конструктивно ненадёжна: водоподводящий трубопровод напрямую соединён с водохранилищем и постоянно находится в напорном состоянии, подвержен разрушениям от воздействия паводковых вод и не имеет аварийно-ремонтных заграждений.

***



Собственником проведены работы:

- разработана техническая документация на ремонт и реконструкцию ГТС;

- разработана проектная документация санитарной зоны охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (находятся на согласовании в Депортаменте по ГО, ЧС и водным отношениям Краснодарского края);

- по очистке тела плотины от сорной растительности, кустарника, деревьев;

- по очистке аварийных водовыпусков.

***Необходимо:

- разработать Декларацию безопасности на водохранилище и ГТС; -провести ремонт и реконструкцию ГТС;

- провести дополнительную очистку тела плотины от сорной растительности, кустарника, деревьев.

Гидроузел готов к безаварийному пропуску паводковых (ливнево-дождевых) вод. Угрозы возникновения подтопления или затопления населенных пунктов нет.


9FVtB02CTcE
cLwRoJ3mEhU
f0sRNsoZWMc
tkRnESu3Q8Qnavodnenive_v_krymske_2012-07-07

.................

Т.е. нихрена не делалось для снижения опасности. Камыши покосили, составили смету по ремонту.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: реконструкцию могли начать? Может чего перекопали случайно? Читаем:

Газета "Новороссийский Рабочий"
6 июня 2012

Лето началось с серьезной аварии, которая оставила без воды более пятидесяти тысяч человек. Не менее напряженным был и последний весенний месяц. Люди, наблюдая, как за окном почти каждый день льёт дождь, удивляются, почему из кранов течет тонкая струйка?
В наш город вода поступает из трех источников – Троицкого группового водовода, Неберджаевского водохранилища и Пенайских каптажей. Два последних источника – собственные. Если на работу первого – ТГВ – влиять очень сложно, можно ли спасаться за счет местной воды? За ответом на этот вопрос корреспонденты «НР» отправились на Неберджаевское водохранилище.
Много лет подряд коммунальные специалисты поднимали вопрос о необходимости его реконструкции. Муниципалитет уже подготовил проект и даже заключил договор с подрядчиком на реконструкцию и очистку водохранилища.
Работа на водохранилище, когда мы появились здесь, не кипела, помимо охраны – лишь машинист насосных установок и дядя Митя, сменный электрик. Ни экскаваторов, ни ремонтных бригад не видно. Алла ГРЯЗНОВА, инженер-гидролог водоканала, рассказала, что в мае только начались подготовительные работы по расчистке плотины от растительности. На одном из склонов действительно очистили небольшой участок от кустарников.
Реконструкцию по проекту, объяснили мне, начинать должны были только в июне. Может, поэтому подрядчики так медленно раскачиваются? Полностью завершить работы планируется в течение трех лет. Предстоит целый комплекс мероприятий: поднимут гребень плотины, реконструируют шахтный водосброс, построят новый донный водовыпуск, увеличат мощность насосной станции, поднимут уровень дороги и отремонтируют ее.
Меня удивило, что озеро полупустое. Как так вышло, что обильные осадки зимой и дожди весной не наполнили чашу до краев?
– Снег шел рыхлый и при таянии давал мало воды. А большую его часть с суши просто сдуло ветром, – пояснила Алла Грязнова и ответила на мой следующий вопрос об объеме ежесуточного забора воды: – На каждый месяц разрабатывается свой график. В мае мы брали 11 тысяч кубометров ежесуточно, а с июня планируем по 25 тысяч, так как традиционно летом численность города увеличивается. По нашим расчетам, воды хватит до ноября даже в том случае, если осадков не будет вообще.
А дальше все надежды только на небесную канцелярию?
Можно ли как-то исправить ситуацию и найти возможность «поить» Неберджай, регулируя его наполняемость? – поинтересовалась корреспондент.
– Мы изучали различные варианты. Ниже водохранилища есть источник с хорошим дебетом. Но использовать его для дополнительного питания озера мы не можем, – сказала Грязнова. – Во-первых, надо строить подкачивающую насосную станцию. Во-вторых, этот источник регулирует сброс воды из водохранилища. Кроме того, мы не можем забрать всю воду себе, иначе мелкие речушки погибнут. А ведь за их счет питаются все нижележащие населенные пункты.


Фотографии состояния оборудования:



Neberdjaevkoe_1
Neberdjaevkoe_2
Neberdjaevkoe_3
Neberdjaevkoe_4
Neberdjaevkoe_5
Neberdjaevkoe_6
Neberdjaevkoe_7
Neberdjaevkoe_8

UPDATE:
Безымянный
Глумиться? Вы о чем?

UPDATE:
Знакомые проживающие на ул.Краснофлотская сообщили, что спасались на 2м этаже своего частного дома, все одноэтажные дома затоплены по крышу, заборы (даже кирпичные) - смыты.  Бабушку спавшую на первом этаже вовремя разбудила не спавшая всю ночь внучка... вся живность погибла, про соседей ничего не знают. МЧС не видели, зарядить телефон негде. Воды на данный момент уже нет, только 20см грязи.
22

UPDATE: Фотографии из Нижнебеканской от Сурена Газаряна




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments