catok (catok) wrote,
catok
catok

Исторические основы

Так или иначе, но власть в России в новое время передавалась легитимно и легально. Хотя темных мест хватало, как и в истории других стран.
Престолонаследие оборвалось отречением царской семьи и созывом Учредительного Собрания. Которое должно было выработать основные положения дальнейшего развития общественного устройства. Заметим, что Временное правительство так и собиралось быть временным, а 4-я Государственная Дума не предприняла попыток взять власть себе.

Разгон УС, большинство в котором составляла партия эсэров, большевиками послужил фактически началом Гражданской войны. Причем совсем не пролетариата с буржуазией, как принято думать в школьной истории. Замес был намного сложнее.

Окончанием Гражданской войны принято считать установление большевистской диктатуры на всей территории России. Заметим, что это - не мирное окончание.

Большевистская диктатура предложила иной вариант, но самодержавия. Самодержавие в более чистом виде даже. Ибо личных свобод стало намного меньше в абсолютном выражении.

Одной из главных причин, позволившей большевикам совершить государственный переворот, а затем довольно быстро захватить власть во многих областях и городах Российской империи, были расквартированные по всей России многочисленные запасные батальоны, не желавшие идти на фронт. То есть, это, в некотором роде, была "власть дезертиров".

Не случайно во второй мировой войне армия этой власти быстро "дезертировала" (была разгромлена, массово бежала с фронтов или сдавалась в плен). Пока в армию не пришли подавляемые большевиками массы и не выиграли войну.

Это был шанс на Гражданский мир. Но Сталин испугался.

Далее было разложение режима. Второй шанс на мир возник в конце 80-х годов. Однако трусость действующей элиты и распад СССР помешали им воспользоваться. Ельцин начал новую реставрацию самодержавия, которую оформил Путин.

Если вы считаете, что мир-таки был заключен, прошу указать время и место.

Самый сложный вопрос, который очень плохо изучается и не обсуждается публично - где проходит линия фронта. В США, времен Гражданской войны она проходила по идеологии рабства: отрицаешь, ты - за Север, поддерживаешь, ты - за Юг.

В России рабство было практически тотальным, не выделенным территориально. Можно предположить, что линия фронта проходит так: хочешь быть рабом - за царских и красных, Ельцина и Путина, Кургиняна и Шевченко. Хочешь быть свободным - за декабристов (условно) белых (частично) и героев второй мировой, за Горбачева, за Парфенова, Шевчука и Акунина.

На чем договориться - второй сложный вопрос. Но мир нужен.
Tags: гражданская война, история, учредительное собрание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments