catok (catok) wrote,
catok
catok

И пораженье от победы ты сам не должен отличать (с)

Оригинал взят у ludmilapsyholog в И пораженье от победы ты сам не должен отличать (с)
Мне вот надо работу работать, а в голове оно все крутится и застит, а поэтому напишу-ка я тезисно, чтоб выгрузить. Как там эта чаша называлась, куда Дамблдор лишние мысли на время помещал? Дубльдум?

Странно слышать слова про поражение -- ну, от кремлеботов-то не странно, им тезисы явно спущены -- а вот от людей странно. Народ, вы чего? Какое может быть поражение на невыборах? У нас что, был свой кандидат, который проиграл в честной борьбе? (Нет, я конечно, почти полюбила папу Зю, пока уговаривала себя за него проголосовать, но не настолько же:) )
За какие-то три месяцы из совершенно аморфной массы вместо общества появились сотни тысяч наблюдателей, сотни тысяч участников акций, индекс гражданской компетентности вырос в порядки (кстати, я думаю, у сторонников режима тоже, и это хорошо). Да хоть уровень обсуждений в ЖЖ -- если не лень, полистайте ноябрь-начало декабря. Я сколько слушала разных наблюдателей -- офигеть, сколько люди перелопатили инфы и какой получили опыт, и продолжают получать. То, что нарушений в Москве было в разы меньше, чем в декабре -- это что, само так случилось? То, что сотни тысяч этих самых училок, загнанных в комиссии, увидели, как МОЖНО думать и действовать -- это что, ничего не значит? То, что сотни тысяч людей в эти дни всматриваются в таблички, цифирки и графики и отличают ТИК от ЦИК, а вброс от приписок (правда, беднягу  Пендерецкого от Чурова не отличили :( )? То, что в митинговой толпе рядом -- впервые за не знаю сколько лет -- стоят правые и левые, сплетаясь  флагами, и хором скандируя одни и те же лозунги?
Вы ЭТО называете поражением? Возьмите словарь тогда, что ли.

Другая печаль "народ и правда за Путина в большинстве, в этой стране все бараны, тут нечего делать". Делать или не делать, каждый сам пусть решает, а про народ давайте здраво. В каждом обществе есть те, кто стремятся к развитию и и те, кто удерживают стабильность. Частично это привязано к возрасту, частично к месту в социуме, частично личные особенности. Есть новаторы, есть консерваторы, есть люди колеи и люди нехоженных троп, мудрые хранители традиций и креативные ниспровергатели основ, и это правильно, потом что мы должны меняться, но должны оставаться живыми и целыми. Упаси бог, одной части не станет. Либо все впадет в кому и вечный застой, либо разлетится вдребезги ко всем чертям. Примерно поровну тех и этих -- вообще, если вдуматься, самое гармоничное для жизни сочетание, а оно примерно и есть, пока с перевесом в сторону сохранения статуса кво, но несильным. ("Телевизорная" аудитория, впрочем, что дышло, сегодня она вся за Путина, а покажи пару передач в духе Доренко-Мамонтова про его забугорные счета и замки -- и через пять минут будет готова его растоптать, дело такое. )
Очень хорошо, что есть мощный инерционный слой, потому что совсем не шатающася лодка -- это лодка, прочно севшая на мель, но слишком сильно шатающаяся -- это лодка за минуту до того, как перевернуться. А наша общая лодчонка на ладан дышит, если честно, и вообще без руля и ветрил. Так что я лично этим людям очень благодарна, потому что из меня стабилизатор никакой, я человек перемен, и мне важно знать, что те, кто никуда не побежит, задрав штаны, есть, и их много.

Победа кандидата оппозиции на выборах -- это последний акт, приведение де-юре в соответствие с де-факто. Когда есть сильная альтернатива, она осознанна, ее авторитет наработан -- я сейчас не про лидера-человека, а именно про альтернативу, другое видение, другой вариант общественного договора. Если этого в реальности нет, но победу лидера продавить получается нахрапом, получается нечто весьма непрочное, еще слабее результатов киевского майдана, оно нам надо? Чтобы потом еще разгребать последствия разочарования и дискредитации самой идеи народного волеизъявления? Недостаточно того, что в 90-х после  "победы народной революции" за три дня  очень скоро само слово "демократия" стало ругательным?
Трагедии происходят не от того, что кто-там затевает революции и "хочет поделить власть". Сами по себе революции как раз вполне бывают веселы и почти бескровны. Трагедия -- это когда власть рухнула нахрен, а подхватить ее некому, кроме бандитов, потому что состояние общества таково, что мафиозные группы -- самая организованная и дееспособная его часть. Это имело место и в 17, и в 91, и больше хватит.

Так что не нужна нам сейчас победа, пронеси, Господи, рано. Что нам сейчас действительно нужно, так это время. А его мало, лодка течет. Тем более на долгое уныние, взаимные претензии и пилеж опилок глупо его тратить.
Дел-то полно. Кто-то должен продолжать ходить на акции, кто-то судиться по результатам, кто-то отстаивать арестованных и посаженных, кто-то строить альтернативные системы защиты слабых, кто-то собирать и распространять информацию, кто-то анализировать и прогнозировать, да куча дел.
Мне кажется, сейчас самое разумное -- просто прикинуть каждому, какой может быть его "десятина" в общее дело. В виде свободного времени, профессиональных навыков, денег, опыта, эмоциональной поддержки других, не знаю чего еще. И чтобы каждый этой своей десятиной, подумав и прикинув, максимально разумно распорядился. Это ж в сумме будет охренеть, что за ресурс. Кумулятивный эффект никто еще не отменял.
Под "общим  делом" я имею в виду не свержение Путина, а создание нового социума, дееспособного, граждански компетентного, прочно соединенного доверием и взаимной поддержкой.
Сколько успеем, столько успеем, хоть будем знать, что старались. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments