catok (catok) wrote,
catok
catok

Category:

Характер

  Жил-был маленький мальчик с плохим характером. Однажды отец дал ему сумку с гвоздями и сказал, что каждый раз, когда он теряет самообладание, он должен забивать один гвоздь в забор. В первый день мальчик забил в забор 37 гвоздей. За следующие несколько месяцев, когда он учился управлять своей злостью, количество забиваемых гвоздей понемногу сокращалось. Он понял, что легче сдерживать характер, чем вколачивать гвозди в забор.

Наконец пришёл день, когда мальчик ни разу не потерял контроль над собой. Он сказал об этом своему отцу, и тот предложил вытаскивать один гвоздь каждый день, если ему удастся держать себя в руках.

Проходили дни и, наконец, подросток смог сказать своему отцу, что все гвозди вытащены. Отец взял сына за руку и подвёл к забору. Он сказал: «Ты хорошо поработал, сын, но посмотри на дыры в заборе. Забор раньше таким не был. Когда ты говорил слова злости, они оставляли раны, подобные этим. Ты можешь воткнуть нож в человека и вытащить его. И не имеет значения, как много раз ты скажешь «Извини», рана останется там. И часто раны от слов хуже физических».
Tags: притча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments