catok (catok) wrote,
catok
catok

Category:

Сколько надо учителей? Часть первая. Фурсенко – в отставку!

Государство, как и любое другое сообщество, важнейшей функцией имеет страхование рисков. Риски эти лежат, например, в области образования, ибо большинство семей не могут самостоятельно дать своим детям то среднее образование, которое хотели бы.

Отвлекаясь пока от правомерности этого тезиса, то есть от оценки школ, сегодня я бы хотел остановиться на чисто количественном критерии.

Итак. Сколько школьных учителей нам нужно всего?

 

Для того, чтобы определить эти количества, можно идти разными путями.

Путь, предлагаемый нашим министром в связи с первым вопросом – сравнение с европейскими странами.

Вот, что нам говорит министр образования Андрей Фурсенко.

«- В вопросах определения оптимальной численности учителей можно опираться как на российский, так и на мировой опыт. В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас 10 лет назад было примерно такое же соотношение. Сейчас — 9-10 учеников на одного учителя. Сегодня в России около 13 млн. учеников — к сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015-2016 гг. Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 млн. учителей. Сейчас их около 1,2 млн. То есть потенциал для сокращения — 200 000 человек» (пруфлинк).


Говоря о 1,2 млн. школьных педагогов, министр образования далеко не точен. Если верить Росстату, их насчитывается на 85 тыс. меньше. Это ещё больше подчёркивает суть проблемы - государство всерьез настроилось экономить на школе, о чем, в частности, свидетельствует резкое падение расходов на нацпроект «Образование».

Как следует из свежего отчета Минфина, в 2010 г. финансирование нацпроекта «Образование» составит 17,1 млрд руб. — вдвое меньше, чем в прошлом году (33,2 млрд руб.). «Нацпроект «Образование» умирает, это очевидно», — заявил «Маркеру» глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Однако урезание расходов и увольнение учителей — все же разные подходы к решению задачи снижения нагрузки образования на бюджет. Показателен опыт европейских государств, реформировавших аналогичную сферу путем массовых сокращений. Во Франции в 1967 г. и в Греции в конце 1970-х правительство одновременно уволило 2-3% учителей. В обоих случаях это вызвало волну протестов и политический кризис.

Конечно, российские учителя не привыкли бороться за свои права. Средний возраст педагога в стране – 47 лет, с вероятностью 87% это женщина, показало недавнее исследование Института педагогического образования РАО. С другой стороны, в нашем случае речь идет о 18% преподавательского состав школ — примерно столько учителей Фурсенко считает лишними на фоне падения рождаемости, произошедшего за последние десять-пятнадцать лет. Напомню, правда, что за эти годы несколько сот тысяч учителей уже сокращены.

Но интересно где министр взял «европейскую» цифру?

Замечу, что практически то же самое министр говорил и в 2006 году:

«У нас 1,5 миллиона педагогов. А учеников школ за последние 5 лет стало меньше на 5 миллионов (было 20, а стало 15). Количество же учителей не изменилось. За последний год число учеников уменьшилось на миллион, а учителей - на 30 тысяч. Через 2 года учеников станет меньше еще на 2 миллиона. Сегодня в Европе на одного учителя приходятся в среднем 15 учеников, а у нас меньше 10» (пруфлинк).

Средняя цифра по Европе значительно (для массовой оценки) подкорректирована.

Но вообще источник осведомлённости министра отсутствует, никаких ссылок, ни в одном интервью или статье. Кореллирующие заявления ГУ ВШЭ пляшут вокруг этой цифры также без ссылок на какое-либо исследование или Евростат.

Интересно, что «по данным ООН на 2006 год в России действуют более 60 тысяч школ, в которых учится около 20 млн. учеников, т.е. начальным и средним образованием охвачено около 98% детей и подростков школьного возраста. При этом в среднем на одного учителя приходятся около 17 учеников».

Я в принципе догадываюсь, почему я не нашёл цифр по Европе. Дело в том, что в разных европейских странах дошкольное и школьное образование построено по-разному. Вплоть до того, что они категорически не совпадают структурно. Я бы даже не стал из осторожности употреблять слово педагог, а говорил бы о занятых в сфере государственного дошкольного и школьного образования.

Приведу пример.

Ирина Абанкина (директор Института развития образования ГУ-ВШЭ) заявляет: «В Финляндии соотношение учителя к ученикам 1 к 17».

Заявление странное. По данным Евростата такая цифра замечена только в старшей школе в 2001 году. При этом в средней было соотношение 10,9. В 2006 году эти цифры 15,8 и 9,7.  При этом основных школьных педагогических работников два вида – учитель и «помощник ученика» (на самом деле – это взрослый помощник учителя). Каких учителей считала Абанкина?

В одном месте я встретил цифру 120 000 школьных учителей. В другом – 580 000 учеников школ. Разделите сами.

В принципе я нашёл немало других данных, красноречиво показывающих ложь наших горе-реформаторов.

Отношение ученика/учителя в начальной школе на 2006

Развитые страны 13.7

Содружество независимых государств 17.9

Мир 24.6

Среднее отношение ученика/учителя в средней школе на 2006

Развитые страны 11.4

Содружество независимых государств 10.9

Мир 18.0

Институт ЮНЕСКО Статистики, Информационный центр, май 2008

 

Так что нам надо радоваться, что педалируемое соотношение находится на уровне развитых стран и не использовать ложь для оправдания антинародной политики федерального правительства. Фурсенко – в отставку!

 






UPD Оказывается "200 тысяч лишних учителей" ещё более старая песня.

В.С.Черномырдин:
Когда замминистра вдруг ни с того ни с сего делает заявление, что вот должны 200 тысяч учителей сократить. Или у него с головой что-то случилось?.. Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять. Другого слова не хочу произносить. («Профиль», 1998, №14)
Tags: Фурсенко, Эхо Москвы, образование, учитель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments